Как перенести кэш приложения на карту памяти
Android Manual
Статьи, инструкции, мануалы для Android

Как перенести кэш приложения на карту памяти

Нехватка внутренней памяти в Android-гаджетах сейчас остро чувствуется даже пользователями, у которых в девайсе 8 Гб памяти. Приложения становятся «тяжелее», а вот объем накопителя в бюджетных устройствах растёт весьма медленно. Из-за этого после установки 5-10 программ и игр гаджет начинает выдавать предупреждение о нехватки памяти. Справиться с этим можно очень аккуратно, не нарушив функционирование приложений.

О  некоторых способах освободить память на Android мы уже писали. Правда, ручной перенос приложений на карту памяти доступен далеко не всегда, да и их быстродействие от этого ухудшается. Решить проблему можно программными средствами, о которых — далее.

Перенос приложений с помощью AppMgr III

Полезная утилита для Android, которая позволяет удобнее переносить приложения из внутренней памяти на карту памяти, чем это реализовано в самой системе. Основной особенностью приложения является автоматическая сортировка, которая разделяет все приложения на группы в зависимости от их расположения. Работает утилита без root-прав.

Возможности:

  • перенос приложений на карту памяти за пару кликов;
  • скрытие приложений из системного меню;
  • очистка кэша всех приложений одним нажатием;
  • пакетное управление приложениями;
  • сортировка всех установленных приложений на группы On Phone (находятся в памяти телефона и могут быть перенесены), On SD card (находятся на SD-карте) и Phone only (не могут быть перенесены из памяти телефона).

Недостатки:

  • не всегда правильно работает в новых версиях Android;
  • не полностью переносит кэш на карту памяти, из-за чего основные данные приложений остаются в телефоне.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.a0soft.gphone.app2sd

Перемещение кэша в Appmgr

Перенос кэша приложений через FolderMount с root-правами

Совсем другой подход обеспечивает программа FolderMount. Для её использования обязательно наличие root-прав. Утилита переносит не приложения целиком, а только их кэш, при этом в папках приложения во внутренней памяти создаются точки монтирования на реальные файлы, размещённым на SD-карте.

Возможности:

  • перенос кэша любого приложения на карту памяти;
  • создание полноценного образа кэша во внутренней памяти, который распознаётся файловыми менеджерами как реальные файлы, хотя физически весь кэш «лежит» на SD-карте;
  • встроенный анализатор приложений, который показывает приоритетность переноса разных программ и игр.

Недостатки:

  • для удаления приложения с перенесенным кэшем будет сначала размонтировать образ, затем перенести данные обратно в память телефона и только потом удалить;
  • в бесплатной версии можно создать точки монтирования только для трёх программ.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.devasque.fmount

Перемещение кэша в FolderMount

В том случае, если вам лениво ставить стороннее приложение для переноса, вы можете вручную переместить нужный каталог из внутренней памяти на карту памяти и примонтировать его к точке, где он был раньше командой mount -o bind /what/you/mount /where/want/mount

Энтузиасты в сети предлагают ещё несколько вариантов приложений для переноса данных программ и игр во внешнюю память, но многие из них имеют некоторые ограничения или предназначаются для определенных моделей телефонов/производителей приложений.